Weil Grillen nicht einfach Wurst ist:  hier findest du die besten Rezepte!


Gegrillte Berglammkrone mit Marzipanfüllung

Gegrillte Berglammkrone mit Marzipanfüllung

Lammfleisch mit Marzipan klingt im ersten Moment sehr mutig. Wichtig ist dabei die Qualität des Marzipans. Hier sollte unbedingt ein hochwertiger Rohmarzipan verwendet werden mit möglichst niedrigem Zuckeranteil! So ergibt sich in Kombination mit dem Fleisch, dem Knoblauch und den Kräutern ein sehr intensives Geschmackserlebnis.

Auch beim Fleisch sollte man zu hoher Qualität wie dem Tiroler Berglamm greifen.

Dazu empfiehlt sich passend zum Sommer eine Schokoladen-Rosè-Sauce, als Beilage Karotten und Polentaecken, natürlich auch vom Grill! Die dazugehörigen Rezepte und eine große Bildergalerie sind hier zu finden: www.meinbezirk.at/amgrill

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Zutaten

Für 6 Personen ()

Zutaten

  • 1 Kilo Lammkrone (kann auch etwas mehr sein)
  • 100 Gramm Marzipan
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Bund Rosmarin
  • 2 Stueck Knoblauchzehen
  • 2 Essloeffel Olivenöl
Schwierigkeitsgrad
Etwas schwierig
Fertig in: 1Tage

Kochzeit: 20Minuten

Gegrillte Berglammkrone mit Marzipanfüllung Beschreibung

  1. Marzipan
    Einige Stunden bevor man das Fleisch marinieren möchte, sollte man den Marzipan zueiner "Wurst" ausrollen. Diese sollte etwa so dick wie ein kleiner Finger sein und so lang sein wie die Lammkrone. Diese Rolle in ca. fünf bis sieben Zentimeter lange Stücke schneiden und einfrieren.
    (Was vom Marzipan übrig bleibt, kann man als Tellergarnierung in dekorative Formen bringen oder gleich essen.)
  2. Fleisch vorbereiten
    Am besten am Vortag muss man das Fleisch marinieren. Zuerst befreit man die Lammkrone von überschüssigem Fett. (Nicht wegwerfen, das braucht man noch für die Sauce!) Die Knochen sauber von Fleisch und Fett befreien.
    Das Fleisch mittig der Länge nach mit einem Grillspieß durchbohren. Dieses Loch am besten mit einem (sauberen!) Wetzstahl (oder einer anderen sauberen runden Stange) vorsichtig erweitern. Nicht das Fleisch zerreißen!
    Die gefrorenen Marzipanstücke vorsichtig in das gebildete Loch füllen.
    Danach Knoblauch kleinhacken.
    Die Fleischstücke mit Olivenöl, Knoblauch, Thymian und Rosmarin einreiben und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
    Zwei bis drei Stunden bevor man das Fleisch grillt herausstellen, damit es auf Zimmertemperatur kommt.
  3. Zum Grill
    Den Grill für direkte und indirekte mittlere Hitze vorbereiten. Mit einer Bürste reinigen. Wenn der Grillrost die gewünschte Temperatur erreicht hat, das Fleisch von allen Seiten (zuerst auf der Knochenseite) je zwei Minuten anbraten. Dann für ca. acht Minuten indirekt (bei geschlossenem Deckel!) garen lassen. Die Kerntemperatur sollte bei etwa 50 Grad Celisus liegen. Dann vom Grill nehmen und an einem warmen Ort mindestens fünf minuten ruhen lassen.
  4. Dazu empfiehlt sich passend zum Sommer eine Schokoladen-Rosè-Sauce, als Beilage Karotten und Polentaecken, natürlich auch vom Grill! Die dazugehörigen Rezepte und eine große Bildergalerie sind hier zu finden: www.meinbezirk.at/amgrill
Stichwörter:  Lammkrone, Marzipan, Lamm, Lammkarree

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