Ras el Hanout ist eine Gewürzmischung, die eigentlich aus Marokko stammt, aber im gesamten arabischen Raum bekannt ist. Es bedeutet wörtlich übersetzt "Chef des Ladens", was wohl damit zu tun hat, dass jeder Gewürzhändler seine eigene (geheime) Mischung herstellt und es deshalb die ultimative Rezeptur nicht gibt.
Zutaten für 50 g
Ras el Hanout
1 TL Zimt
2 TL Kurkuma
3 EL Kreuzkümmel
2 TL Cubebenpfeffer
2 TL Schwarzer Pfeffer
2 EL Koriandersamen
2 TL gemahlene Muskatnuss
2 EL getrocknete Ingwerstücke
8 Nelken
2 getrocknete Muskatblüten
2 Lorbeerblätter
2 g Safranfäden (2 Döschen á 1 g)
4 Kardamomkapseln (den Inhalt)
3 TL Lavendelblüten
2 getrocknete Chilischoten
Zubereitung:
Muskatnuss frisch reiben.
Kardamomkapsel einritzen und die kleine schwarzen Kerne entnehmen.
Eine kleine Pfanne ohne Fettzugabe erhitzen. In die Pfanne den Kreuzkümmel, den Cubeben- und Schwarzen Pfeffer, die Nelken und die Kardamomkerne geben und kurz anrösten bis die Gewürze anfangen zu duften. Dann aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Lorbeerblatt zerkleinern und die Gewürzmühle geben. Die Gewürze aus der Pfanne zusammen mit den anderen Zutaten ebenfalls in die Gewürzmühle geben und auf höchster Stufe alles zusammen fein mahlen lassen.
Anschließend die Mischung in ein lichtdichtes Gläschen füllen.