hallo ihr.
ich wollte mal ein eher unbekanntes fleischerl machen. meistens verschwindet dieses ja ebenso wie das
fledermausstück in der verwurstung einer Metzgerei.
ist doch schade darum oder ?
nun ich habe beim metzger des vertrauens einen nierenzapfen (onglet usw.) bekommen.
meine frage an euch ... ist es wirklich ein nierenzapfen ?
ich gehe davon aus. das fleisch war schon sehr gut hergerichtet hatte keine sehne in der mitte und
war schon halbiert. die Konsistenz des fleisches ist eigentartig fühlt sich sehr zart an.
nun desto trotz einige beilagen mussten ja auch dazu. es gab mal einen original marchfelder spargelsalat,
süßkartoffelchips und eben dieses gustostückerl. vielleicht kennen es ja welche?
dazu passend chimichurri, apfelsalsa und einen Sauerrahmdip als Sauce.
der spargelsalat war bombastisch gut.
... das onglet ... ich hatte keine Ahnung wie weit ich es ziehen darf wurde scharf angegrillt. ein sensationeller
Geruch steigt sofort in die nase. wunderbar. nachdem das fleisch auf beiden seiten mit der 90er Methode
angebruzzelt wurde durfte es bis 57 grad kerntemperatur ziehen. danach ein bisschen rasten und anschnitt.
beim ersten koster kommt es einem vor als würde man einen hauch (wirklich nur einen hauch) von Innereien
schmecken. so in die Richtung niere oder leber.
aber dann ... kommt der volle Geschmack des rindes zu tragen. einfach traum.
macht es nach ...
hier ist das gute stück ... plus einem teil der beilage:
beim angrillen und dem Gemüse bruzzeln:
nach dem angrillen ... fertig ziehen auf 57 grad: das fleisch ist so saftig.
ich bin mir nicht sicher, ob ich es das nächste mal trotzdem auf 56 grad ziehe.
es ist ja kein richtiges Steak ... was meint ihr ?
ja dann a bissl rasten und anschnitt und essen.
das war es für heute.
danke für s dabei sein.
probiert es ... ihr werdet es nicht bereuen.
gruss ich