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THEMA: Einige Infos zu Meeresfrüchten

Einige Infos zu Meeresfrüchten 9 Jahre 9 Monate her #237

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Die JakobsMuschel

Die Jakobsmuschel wird zumindest kulinarisch durch ihren weißen Schließmuskel und den orangen Rogensack charakterisiert. Allerdings ist Jakobsmuschel nicht gleich Jakobsmuschel. Was heute auf unseren Tellern oder Grills landet, sind zwei Arten – die Mittelmeer-Pilgermuschel und die Große Pilgermuschel.

Letztere stammt aus eher kühlen Gefilden – und ist entlang der britischen Küste bis nach Südportugal anzutreffen. Was beide Arten kennzeichnet, ist der bereits angesprochene Schließmuskel. Für die Küche ist nur dieses Muskelfleisch von wesentlichem Interesse – und hat das Bild von der Jakobsmuschel geprägt.


Zubereitung der Jakobsmuschel

Grundsätzlich dauert die Fangperiode der Muscheln von November bis März. Nur in diesen Monaten sind die Muscheln wirklich frisch. Ansonsten werden Jakobsmuscheln auch tiefgefroren angeboten.

Was unbedingt beachtet werden sollte, ist die Garzeit. Beim Überschreiten wird das Fleisch schnell trocken. Es reicht oft eine Grillzeit von 4 – 5 Minuten aus. Aufgrund ihrer Form und Größe eignet sich die Muschel quasi perfekt für Spieße und kann hierfür noch mit etwas Speck oder Schinken verfeinert werden.

Gerade für den Sommer besonders lecker ist die gegrillte Jakobsmuschel beispielsweise in Form eines Salats, den Sie mit Früchten wie Mango oder Melone noch etwas aufpeppen können
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Einige Infos zu Meeresfrüchten 9 Jahre 9 Monate her #238

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Shrimps – der Klassiker für den Grill

Die wohl klassische Spezialität aus dem Bereich der Krebs- und Krustentiere sind Garnelen, die oft einfach als Shrimps bezeichnet werden. Dabei handelt es sich i. d. R. um Vertreter der Geißelgarnelen. Die einzelnen Bezeichnungen in diesem Bereich sind verwirrend, da zum Beispiel der Begriff „Prawns“ für große Exemplare genutzt wird.
Übrigens: Kingprawns oder Riesengarnelen entstammen meist der Gattung Litopenaeus vannamei (Pacific White Shrimp) und werden im Pazifikraum gezüchtet.
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Einige Infos zu Meeresfrüchten 9 Jahre 9 Monate her #239

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Scampis oder Kaisergranat

Nach den Garnelen/Shrimps kennt den Begriff Scampi fast jeder Reiselustige, der schon einmal rund um´s Mittelmeer unterwegs war. Genau genommen handelt es sich dabei um den Kaisergranat (lat. Nephrops norvegicus) der im Atlantik, dem Mittelmeer und der Nordsee vorkommt.

Neben dem Hinterteil, das als Delikatesse gilt, können beim Kaisergranat auch die Scheren verarbeitet werden. Allerdings ist der Fang aufgrund der hohen Beifangmengen umstritten.
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