Willkommen, Gast
Benutzername: Passwort: Angemeldet bleiben:

THEMA: Hinweise für sicheres Grillen

Hinweise für sicheres Grillen 9 Jahre 10 Monate her #74

  • TBA
  • TBAs Avatar
  • Offline
  • Administrator
  • Beiträge: 515
  • Dank erhalten: 146
  • Karma: 7
Allgemeines

Kaum klettern die Temperaturen am Thermometer, beginnt wieder die Grillsaison.
Doch Fehler beim Anzünden oder beim Betreiben des Grills können sich "brandheiß" oder sogar lebensgefährlich auswirken. Eine "abgebrannte" Gartenparty oder äußerst schwere und schmerzhafte Verbrennungen (von Körperteilen) sind keine Seltenheit. Im Extremfall kann es sogar zu einem tödlichen Unfall kommen. Kinder sind besonders gefährdet, weil sie die Gefahren nicht einschätzen können.
Verdeutlichen kann man sich die Gefahren daran, dass die aus dem Grill lodernden Flammen ca. 800 Grad Celsius, die Glut und das Rost ca. 500 Grad Celsius und das Gehäuse eines Metallgrills noch ca. 400 Grad Celsius Temperatur haben.

Deshalb sollten die folgenden Ausführungen beachtet werden.




Die häufigsten Unfall- und Schadenursachen
  • Stichflammenbildung beim An- oder Nachzünden durch explosionsartige Entzündung von gefährlichen brennbaren Flüssigkeiten, wie
    z. B. Benzin, Spiritus oder Petroleum
  • unüberlegte und gedankenlose Aufstellung des Grills, z. B. ohne Sicherheitsabstand zu brennbaren Materialien
  • Funkenflug durch Wind oder künstliche Luftzufuhr, z. B. durch einen Föhn

Tipps für ein unbeschwertes Grillvergnügen
  • Grill auf Stabilität und festen Zusammenbau prüfen.
  • Grill auf festen und ebenen Untergrund im Freien stellen.
  • Sicherheitsabstand zu brennbaren Materialien halten. Den Grill nicht neben Gartenmöbeln, Holzwänden oder trockenen Gartenabfällen, wie z. B. Laub aufstellen.
  • Geeigneten Grillplatz suchen. Den Grill nicht im Wald, im Zelt, in Gartenlaube, auf Holzfußböden oder Balkon aufstellen. Windrichtung beachten (Funkenflug, Rauchentwicklung).[/li]
  • Niemals Benzin, Spiritus, Petroleum oder andere leicht brennbare Flüssigkeiten zum Anzünden des Grills verwenden oder in die Glut schütten. Die explosionsartige Stichflammenbildung kann enorme Ausmaße annehmen und schwerste Verbrennungen verursachen. Werden brennbare Flüssigkeiten aus einer Flasche in den Grill gespritzt, besteht besondere Gefahr. Bei den häufig vorkommenden Rückzündungen wird dann auch noch der Flascheninhalt explosionsartig entzündet.



  • Nur ungefährliche und sicherheitsgeprüfte Grillanzünder verwenden. Gut geeignet und überall erhältlich sind z. B. Grillanzünder aus Trockenspiritus, Anzündgel, Zündwürfel usw.



  • Grill nie unbeaufsichtigt lassen. Besondere Vorsicht ist bei starkem Wind oder beispielsweise herumtollenden Hunden erforderlich. Ansonsten kann sich ein noch so kleines Grillfeuer schnell ausweiten und die Glut danebenstehende Personen treffen.
    Löschmittel bereithalten. Einen Eimer Wasser, Sand oder einen Feuerlöscher bereithalten. Selbst ein bereitgelegter Gartenschlauch kann im Notfall nützliche Hilfe sein.

  • Besonders auf Kinder achten. Immer die Kinder im Blickfeld haben, denn sie sind neugierig und kennen die Gefahren nicht. Der Grillbereich ist kein Spielbereich! Dies wird besonders dann häufig vergessen, wenn in geselliger Runde Alkohol mit von der Partie ist. Die Erwachsenen sollten den Kindern richtiges Verhalten beibringen, die Gefahren beim Grillen erklären und ihnen mit gutem Beispiel voran gehen.



  • Bei Brandverletzungen sofort Erste Hilfe leisten. Brandwunden sofort längere Zeit mit Wasser kühlen und anschließend steril abdecken. Größere Verbrennungen sind ein Fall für den Notarzt. Auch bei kleineren Verbrennungen einen Arzt aufsuchen, insbesondere wenn ein Kind betroffen ist.
    Restglut und Asche erst nach völligem Erkalten entsorgen. So manche Mülltonne und mancher Komposthaufen ist schon in Flammen aufgegangen, weil dies nicht beachtet wurde.
Wir können das Mögliche nur erreichen, indem wir das Unmögliche versuchen.
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Folgende Benutzer bedankten sich: Planggi

Hinweise für sicheres Grillen 8 Jahre 8 Monate her #878

  • cigarman
  • cigarmans Avatar
  • Offline
  • Vereinsmitglied
  • Beiträge: 148
  • Dank erhalten: 70
  • Karma: 4
So, hab nun auch mal ein paar Sicherheitstipps (v.a. von der Tiroler Versicherung und den Johannitern) zusammengefasst: Am Grill

Das Bild ist übrigens nur ein bisschen übertrieben – ganz so groß waren die Flammen nicht – aber gebrannt hat der teure Markenhandschuh wirklich... bomb Deshalb gibt es jetzt die Lederhandschuhe hier aus dem Shop!

Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Folgende Benutzer bedankten sich: like97, Grilljunky

Hinweise für sicheres Grillen 8 Jahre 8 Monate her #890

  • Grilljunky
  • Grilljunkys Avatar
  • Offline
  • Vereinsmitglied
  • Beiträge: 43
  • Dank erhalten: 17
  • Karma: 1
Ich finde deine Bericht eigentlich sehr interessant, doch wundere ich mich warum du immer einen Link einstellst und uns nicht direkt hier teilhaben lässt ?!?!??!
Würde mich freuen wenn ich mehr von dir hier direkt lesen könnte.

Gruß der JUNKY
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Folgende Benutzer bedankten sich: like97

Hinweise für sicheres Grillen 8 Jahre 8 Monate her #893

  • like97
  • like97s Avatar
  • Offline
  • Fördermitglied
  • grias eich !
  • Beiträge: 205
  • Dank erhalten: 63
  • Karma: 5
... ja das finde ich auch. der bericht als solches ist gut gemacht.
aber lasst uns hier teilnehmen und nicht auf externen seiten !
darum wurde ja diese Homepage bzw. dieses Forum gemacht!
Jedenfalls danke an Cigarman !
gruss
Wenn man auf sein Gewicht achtet, und es auch halten will, muss man halt auch mal Grillen, wenn man keinen Hunger hat.
... Weber Spirit ... BigGreen Egg XL ... Dutch Oven ... Weber GoAnywhere ... und ????

Gruss ich
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Folgende Benutzer bedankten sich: TBA, Grilljunky

Hinweise für sicheres Grillen 8 Jahre 8 Monate her #899

  • cigarman
  • cigarmans Avatar
  • Offline
  • Vereinsmitglied
  • Beiträge: 148
  • Dank erhalten: 70
  • Karma: 4
Sorry, aber ich schreibe das nicht zuletzt auch beruflich – und ich mache mir nicht selbst Konkurrenz! Schon damit ich die Bildrechte behalte, hoste ich die Bilder auf meinbezirk.at. und natürlich verweise ich da auf jene Artikel, die ich verfasst habe!
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Hinweise für sicheres Grillen 8 Jahre 8 Monate her #917

  • TBA
  • TBAs Avatar
  • Offline
  • Administrator
  • Beiträge: 515
  • Dank erhalten: 146
  • Karma: 7
cigarman schrieb:
Sorry, aber ich schreibe das nicht zuletzt auch beruflich – und ich mache mir nicht selbst Konkurrenz! Schon damit ich die Bildrechte behalte, hoste ich die Bilder auf meinbezirk.at. und natürlich verweise ich da auf jene Artikel, die ich verfasst habe!

Aber dennoch würden wir uns freuen wenn du deine Berichte bereits veröfendlicht hast, dass du den ein oder anderen trotzdem hier einstellst. Die bildrechte bleiben so oder so bei dir .... du kannst ja gerne auch ein Wasserzeichen oder was auch immer drauf machen. Wie gesagt es würde uns einfach riesig freuen wenn das ginge.
Wir können das Mögliche nur erreichen, indem wir das Unmögliche versuchen.
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Folgende Benutzer bedankten sich: like97
Ladezeit der Seite: 0.354 Sekunden

Forum Login

Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen und Bilder sehen kannst. Klicke auf REGISTRIEREN!, um den Registrierungsprozess zu starten.

TBA Barbecue Whatsapp Chat