Kalbfleisch
Kalbfleisch stammt von jungen Rindern, die bei der Schlachtung wenige Wochen bis wenige Monate alt sind. Als Kalbfleisch wird Fleisch bezeichnet, das von Tieren stammt, die zum Zeitpunkt der Schlachtung 4 Wochen bis zu 8 Monaten alt sind und ein Gewicht bis zu 150 Kg haben. Fleisch von Tieren mit einem Alter zwischen 8 und 12 Monaten wird als Jungrind angeboten.In Deutschland werden Kälber in der Regel in einem Alter von 22 Wochen geschlachtet
Kalbfleisch ist hell, fein- und kurzfasrig und hat ein festes, helles Fett. Am Schmackhaftesten ist das Kalbfleisch von Tieren, die die 4 – maximal 8 Wochen alt sind und ausschließlich mit Vollmilch aufgezogen wurden. Das Fleisch dieser Tiere ist blass-rosa und wird als beste Kalbfleischqualität angesehen. Fleisch von Kälbern, die auf der Weide aufgezogen wurden ist an seiner dunkleren Farbe leicht zu erkennen.
Daneben gibt es noch so genanntes “weißes” Fleisch, das bei Feinschmeckern besonders beliebt ist. Zu dessen Herstellung werden die Kälber in dunklen engen Boxen ohne viel Bewegungsfreiheit gehalten. Diese Art der Kälbermast ist in Deutschland aber verboten und wird nicht mehr praktiziert.
Inhaltsstoffe von Kalbfleisch
Kalbfleisch ist fettarm, zart, arm an Bindegewebe und leicht verdaulich. Daher ist Kalbfleisch in der richtigen Zubereitungsart, also vorwiegend gedämpft oder gekocht, ideal für Schonkost, diätische Ernährung oder für die Ernährung kranker oder älterer Menschen.
Da Kalbfleisch ein Naturprodukt ist und sich die Inhaltsstoffe sowohl von Tier zu Tier als auch von Fleischteil zu Fleischteil und vom Alter des Tieres unterscheiden, sind die folgenden Werte nur Durchschnittswerte:
100 g Kalbfleisch enthalten ca:
28 g Eiweiß
3 g Fett
67 g Wasser
152 kcal
74 mg Cholesterin
Kalbfleisch enthält die Mineralstoffe Eisen, Kalium, Zink und Phosphor. Außerdem enthält Kalbfleisch u.a. Vitamin D und Vitamine der B-Gruppe. Wie bei anderen Fleischsorten ist auch bei Kalbfleisch besonders das Vitamin B12 hervor zu heben, das in nennenswerter Menge nur in tierischen Lebensmitteln vorkommt.
Kalbfleisch ist ein wichtiger Eiweißlieferant. Das im Kalbfleisch enthaltene besonders hochwertige Eiweiß hat aufgrund seiner Aminosäurenzusammensetzung eine hohe biologische Wertigkeit.
Kalbfleisch wird in verschiedene Teilstücke unterteilt, die je nach Beschaffenheit und Struktur des Fleisches unterschiedlich verwendet werden. Manche Teilstücke eignen sich eher zum Kurzbraten, andere eher zum Kochen oder Schmoren.