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THEMA: Käse räuchern für Dummies!

Käse räuchern für Dummies! 8 Jahre 3 Monate her #1051

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Hier mal paar Bilder von meiner ersten Käse Räucherei.





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Käse räuchern für Dummies! 8 Jahre 3 Monate her #1054

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Schaut sehr gut aus,

was hast da für einen Käse genommen?
bei welcher Temperatur?
wie Lange hast ihn geräuchert?

ein paar Infos wären super !
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Käse räuchern für Dummies! 8 Jahre 3 Monate her #1055

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Klar, gerne! Bin noch nicht so der Forum-Tiger! :P

Genommen habe ich:
1xEmmentaler
1xButterkäse
1xGouda
1xTilsitter
geräuchert wurde das ganze kalt, sprich ich war immer so auf 15 Grad ca. +/-3 Grad und die Räucherzeit war 5 Stunden wobei ich das nächste mal glaub ich 2x2 Stunden mache und den Käse zwischendurch mal durchziehen lasse. Ich denke dann schmeckt er noch besser.
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Käse räuchern für Dummies! 8 Jahre 3 Monate her #1057

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Ok, also mehrerer Sorten und die alle kaltgeräuchert ........... na klar bei Käse auch schwer anders zu machen !

Welche Jahreszeit und hattest Probleme die Temperatur konstant zu halten ?????
Bei deiner Angabe von +/- 3 Grad denke ich war es nicht so einfach !
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Käse räuchern für Dummies! 8 Jahre 3 Monate her #1059

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Ja bei Käse nicht anders zu machen, außer man legt gleich ein Brot darunter und macht sich ein Schmelzkäsebrot.

Kalt Räuchern geht eh nur im Spätherbst bis Frühling Anfang. Habe den Käse mitte Dezember gemacht.
Da ich Chips zum Räuchern verwende habe ich mit mehreren Leerläufen herangetastet, hab einfach ein Funkthermometer mit Speicher Funktion mitlaufen lassen. Nach dem dritten Versuch war die Menge bestimmt und somit die Temperatur konstant.
Der Landmann Schrank ist zwar sehr einfach aufgebaut, funktioniert aber sehr gut und sehr konstant.
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Käse räuchern für Dummies! 8 Jahre 3 Monate her #1060

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Hab inzwischen mal ein paar Infos gesammelt für alle die es interessiert!

Kalträuchern, Warmräuchern & Heißräuchern
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Käse räuchern für Dummies! 8 Jahre 3 Monate her #1065

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Haha .. tut mir leid das wäre nichts für mich .. ich müsste alle 15 min kosten wie der käse jetzt schmeckt .. nönö da kann ich nicht mithalten .. da wäre die Neugierde zu groß +gg+ .. ich wäre dann auch gleich mit der Variante mit dem Brot miträuchern ..
Wenn es kein Fleisch mehr gibt esse ich Vegetarier
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