Rosmarin fand seine Verwendung zuerst in religiösen Kulten und in Mitteln der Apotheker, bevor er in der Küche Einzug hielt. Rosmarin ist in der mediterranen Küche (vor allem in Italien und der Provence) ein wichtiges Gewürz und ist Bestandteil der Provence-Kräutermischung. Er gilt zudem als klassisches Grillgewürz und harmoniert unter anderem mit Fleisch, Geflügel, Lammfleisch, Zucchini, Kartoffeln und Teigwaren. Auch für Süßspeisen findet das Blatt oder der Rosmarinhonig Anwendung. Apfelgelee lässt sich beispielsweise mit Rosmarin aromatisieren. In Kräuterbutter wird Rosmarin häufig verwendet. Es lässt sich sehr gut mit Knoblauch komponieren.
Rosmarin passt gut zu Fleischgerichten (besonders zu Lamm), See- und Süßwasserfisch, Ragout, Wild und Geflügel. Es ergänzt Gemüsegerichte mit Zucchni, Tomaten, Paprika, Aubergine, Bohnen, Tomaten, Pilzen und Weißkohl sowie Kartoffelgerichte
Nährwertangaben
Menge pro 100 Gramm
Kalorien 131
Fettgehalt 6 g
gesättigte Fettsäure 2,8 g
Ungesättigte Fettsäuren 0,9 g
Cholesterin 0 mg
Natrium 26 mg
Kalium 668 mg
Kohlenhydrate 21 g
Ballaststoff 14 g
Protein 3,3 g